El
desconocimiento de la gran variedad de sig nos y síntomas clínicos que presenta, la estimación de
un elevado porcentaje de personas aún sin diagnosticar, el aumento de la demanda de
información en redes sociales… ¡es la denominada "celiaquía o enfermedad celíaca"! que afecta a un mayor número de
personas a nivel mundial cada día. Nos preocupa lógicamente porque el crecimiento
también se encuentra afectando por tanto, a una parte de la ciudadanía de
nuestra ciudad.
Ahondando un
poco más en su estudio, rápidamente se puede advertir como la situación
actual abarca una realidad que por justicia social, debe ser puesta de manifiesto y
reconocida por esta Corporación. En este sentido, acercándonos más a su definición
médica, “MedlinePlus”, el
espacio web de los “Institutos Nacionales de la Salud
para pacientes, familiares y amigos”, la
concreta como: “aquella
enfermedad que
produce inflamación en el intestino delgado y daño a su revestimiento. Esto
impide la
absorción de componentes importantes de los alimentos. El daño a la mucosa del intestino
proviene de una reacción a la ingestión de gluten, que se encuentra en el
trigo, la
cebada, el centeno, y posiblemente la avena, y en alimentos elaborados con
estos ingredientes.”
Se
añaden a esta definición características que igualmente son necesarias destacar
como, su naturaleza auto
inmune, la diversidad de tipos existentes, la predisposición genética y
como afirma la asociación española de enfermedad celíaca (SEEC) la posibilidad de
su aparición: "tanto en
niños como en adultos”.
La
dificultad en cuanto a la absorción de macro y micro nutrientes de los
alimentos que incorporan gluten como pueden ser el pan o las galletas, por
parte de las personas que padecen esta enfermedad, hace que se haya afirmado y
publicado que: “El único tratamiento actualmente disponible consiste en la
dieta sin gluten que debe ser mantenida de forma estricta.” lo cual no es fácil,
especialmente cuando en países como el nuestro el trigo es el cereal más
consumido y utilizado.
Entre
otras cuestiones, todo lo anterior implica que, las relaciones sociales y
actividades que pueden suceder en el “día a día” entre pacientes, familiares y amigos adquieren una especial
complejidad y terminan afectando también a la parte más cognitiva, emocional y
de autoestima de la persona que es celíaca. Ejemplo de ello es sencillamente no
poder tomar un “desayuno en una cafetería” y sin olvidar el esfuerzo económico
adicional y extraordinario derivado de la naturaleza de los productos de calidad
“extra”, que requiere este colectivo. Por tanto, es un deber de este
Ayuntamiento contemplarlas y contribuir a mejorar el bienestar de sus
conciudadanos en materia de igualdad y solidaridad porque ese es el objetivo de
la presente moción.
Debemos
pues “iniciar un camino” en el
cual promover y llamar a la sensibilización sobre la enfermedad, así como
impulsar propuestas viables que tiendan a facilitar dichas relaciones sociales
y actividades que pueden suceder en el “día a día”.
Hay
que tener en consideración que, Torrent es un referente en el
desarrollo social, turístico y económico, y debemos tener en cuenta este sector
de la sociedad, tanto de nuestros conciudadanos como de la gente que nos
visita, tanto con fines laborales, como turísticos o de ocio, ya que las
personas celíacas tienen muy presente, qué establecimientos les prestan los servicios que se adaptan a sus
necesidades a la hora de elegir su destino.
Primero: Declarar el
apoyo unánime y solidario del Ayuntamiento de Torrent a los enfermos celíacos,
familiares, asociaciones y resto de agentes con los que interactúan.
Segundo: Defender y
contribuir al bienestar de los enfermos celíacos, por ser una cuestión de justicia social y una
demanda reiterada en nuestra ciudad.
Tercero:
Favorecer por razones de igualdad, el desarrollo de actividades que impulsen
las relaciones sociales y la inclusión de los enfermos celíacos en la sociedad,
así como de sus familiares.
Cuarto: Instar al Ayuntamiento
a realizar una declaración institucional
de apoyo el día 27 de Mayo de cada año con motivo del Día Nacional del Celíaco.
Quinto: Fomentar iniciativas
como el “Programa ACECOVA en las Escuelas” para explicar a través de charlas y
de una forma didáctica y sencilla, la enfermedad celíaca y todo lo que
conlleva, en aras de maximizar el conocimiento de esta enfermedad.
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